当前位置:   首页   /   学院动态

学院动态

继续教育学院党支部开展“走进古城遗址 重温福州古代文明史”主题党日活动

来源: 发布时间:2021/6/26 14:45:04 浏览人数:

6月25日下午,继续教育学院支部党员及两名党外人员在支部书记林东进的带领下,赴福州新店古城遗址开展“走进古城遗址,重温福州古代文明史”为主题的党日活动。
党员们重点参观了“闽越文化展示馆汉代城西侧遗迹展示馆以及闽都食体验馆。通过观,党员们了解到,福建的历史演进,如同一首山海回声的古老韵歌,传承悠远。东周时,越人南迁入闽,融合形成“闽越族”,成为古代百越的重要一支。秦汉时,闽越国受封于中央王朝,定都于“冶”城(今福州城),谱山海之交响,创造了鼎盛一时,溢彩流光的灿烂篇章。闽越文化承上启下,是闽文化的重要组成部分,更是当今福州(闽都)文化的重要源流,至今仍流淌在福州人的血脉中。闽越文化展旨在阶段性展示福州地区闽越文化的考古成果,进一步丰富闽越文化的内涵和外延。再现闽越国人一个多世纪开疆拓土、勇气与智慧的历史画面
接着,我们还参观了古城遗址公园内以四季福州为主题的“东海碧玉心——千年福州府诗词汇”展览,展览以四季为分割线,双语展陈了16首最具代表性歌咏福州四季美景的古诗词佳作。展示了福州加快建设现代化国际城市的坚强决心和坚定步伐。
最后,我们走进古城“党建小院”、古厝剧场通过沉浸式体验和跨时空对话,重温峥嵘岁月,致敬革命先辈。接受党性教育和洗礼。
透过历史,可以触摸信仰、激扬心灵。“新店古城遗址”之行让支部党员们探寻了先贤古迹,由此与先贤有了心灵的感应,与中国的历史、福州的历史有了精神的沟通,党员们纷纷表示要一起行动起来,保护历史文化,传承闽都文脉,增强文化自信。在今后的工作中,将继续不忘初心,砥砺前行。以实际行动做一名合格的共产党员。
 

上一篇:
下一篇: