您当前位置:首页 / 专业设置  / 本科专业

本科专业

市场营销

来源: 发布时间:2018/6/14 9:33:01 浏览人数:

 

综合本专业招生调研的9个相关问题,我们邀请您走进以下3个问题情境,一起揭开市场营销专业的面纱。
情境一:市场营销专业毕业后是做什么呢?
问1:市场营销专业毕业后不就是做销售吗?技术门槛太低了吧?
答1: 市场营销承担着企业的战略核心职能,市场营销专业培养的是营销管理方向创新创业型商科人才,侧重营销大数据分析、营销策划咨询、营销运营等方向,而销售管理只是营销运营的一个分支。
我校开设的专业课程中,《SPSS统计软件》、《Python应用开发》、《Excel在销售管理中的应用》等课程还是有较高挑战度。
问2:市场营销专业毕业后具体能做什么?
答2:一是营销分析方向,在相关企事业单位的市场研究机构从事大数据营销、市场分析与诊断、营销工程等工作;
二是策划咨询方向,在商务咨询机构、各类公司市场部、政府各级相关经济管理部门等从事营销咨询、商务策划、网络营销策划等工作;
三是营销运营方向,在各类公司市场部、销售部、电商部、渠道部等从事销售管理、客户关系管理、新媒体营销运营、电商运营等工作。
问3:市场营销专业培养什么能力?我性格内向,是不是不适合?
答3:我校市场营销专业注重学生市场营销核心知识、前沿理论和跨学科知识的学习能力,帮助学生建立系统的营销管理思维模式,提升学生自我管理能力、自主学习能力、沟通表达能力、评判创新能力、信息技术应用能力等。
营销包罗万象,涵盖了我们生活方方面面。如何营销一个产品?一个品牌?一个理念?甚至,如何向别人营销你自己?营销是人人都需要的一种能力。性格偏内向的学生,具有内向者优势,要看到自身的无限可能,增加创新与自信。
问4:市场营销专业毕业后好找工作吗?
答4:本专业市场需求量大,前景广阔。与娃哈哈、国美、百胜等企业合作共建实习基地,历届毕业生初次就业率均达到98%以上,涌现了很多优秀创业精英代表。
情境二:市场营销专业是学什么呢?
问5:市场营销专业开了哪些核心课程?
答5:从工商管理学科基础课看,有管理学、经济学、市场营销学、组织行为学、财务管理、中小企业创业管理、运营管理、公司治理、人力资源管理等核心课程。
从市场营销专业不同的选修方向看,涉及营销分析方向的课程有:市场研究、统计学、SPSS统计软件、Python应用开发、消费者行为分析等;
涉及营销策划方向的课程有:市场营销策划、主题活动策划与管理、品牌管理、物流管理、广告学、公共关系学、网络营销学等;
涉及营销运营方向的课程有:销售管理、客户关系管理、商务谈判、管理沟通、网店运营管理、跨境电子商务等。
问6:市场营销专业学生在校期间接受哪些训练?
答6:每个学生在校期间有超过300次的案例分析、项目策划与演讲展示等训练机会;并且在专业教师指导下参与企业市场研究、营销管理等环节的模块化实战项目,以培养出“懂营销、会策划、精技术、擅实战”的创新创业型商科人才。
情境三:贵校的市场营销专业优势在哪?
问7:贵校的市场营销专业创办多久了?
答7:我校市场营销专业创办于1985年,是福建省最早开设该专业的学校之一。2013年以来,在省内市场营销类专业建设评价中均排名前三位,是我院产教深度融合的省级精品专业。
问8:贵校的市场营销专业师资情况如何呢?
答8:本专业专任教师队伍中具有博士、硕士学位教师达95%,高级职称人员达63%,专业教师多次获得国家级、省级相关教学竞赛一等奖、二等奖,国家教学成果二等奖、福建省特等奖等。
问9:贵校的市场营销专业培养成效是怎样?
答9:本专业“智营市场,乐赢人生”的营销文化浓郁,本科生综合素质高。学生在“互联网+”创新创业大赛、海洋经济创新创业大赛、大学生职业技能竞赛、福建省高校大学生“一‘马’当先”知识竞赛等全国性和全省性相关赛事获奖近30项,连续获得福建省职业院校技能大赛“市场营销竞赛”项目一等奖第一名。

上一篇:
下一篇: