您当前位置: 首页 / 活动开展情况 / 正文

活动开展情况

打造“线上防疫抗疫思政课”——《在疫情防控中展现的爱国主义》

来源:马克思主义学院 发布时间:2020/04/24 18:30 浏览人数:

本期推出《在疫情防控中展现的爱国主义》。
爱国,是对祖国最真挚、最纯洁、最无私的情感,是中华民族最显著、最核心的优秀传统,也是社会主义核心价值观中的核心内容。五千年的悠长历史,中华民族历经磨难而屹立不倒,爱国主义始终起着凝神聚气的作用,在这次疫情中,我们再一次感受到爱国主义的强大力量。
马克思主义学院的蓝福秀老师从四个方面概括在这次疫情防控中展现的爱国主义。一是爱国主义体现在中国人的家国情怀之中,具体表现为党员勇于担当的报国情怀、老兵主动请缨的效国情怀、亲人忠贞不渝的至爱情怀。二是爱国主义体现在中国人的奉献精神之中,广大医护人员奔赴抗疫第一线,党员、群众递交按满红手印的“请战书”,志愿者们“有一份力量就出一份力量”甚至献出生命。自古以来,正是有他们这种无私奉献的精神,中华民族才能历经磨难而不倒。三是爱国主义体现在中国人民的政治认同之中,在抗击疫情过程中,全国人民的政治认同得到了进一步深化,成为把社会成员团结和组织起来的重要凝聚力量、激励和促进社会成员共同奋斗与前进的思想认识基础、社会成员共同遵循的价值目标和理想归宿。四是爱国主义体现在中国青年的爱国行动之中,他们用除夕夜的星夜驰援诠释“苟利国家生死以”的使命,用元宵节的紧急集结展现“以身许国,何事不敢为”的担当,还有众多青年志愿者们坚守在社区、村庄、街道,用“力所能及”注释新时代青年奋斗基因和家国情怀。
蓝福秀老师鼓励广大福商学子要以疫为鉴,立志勤学,勇担使命,坚信在民族复兴的路上,全国人民定能同心同德、披荆斩棘,勇往直前。

在疫情防控中展现的爱国主义

下一篇: 打造“线上防疫抗疫思政课”——《从战“疫”看中国共产党人的初心和使命》