您当前位置: 首页 > 学校深入开展党史学习教育 > 正文

学校深入开展党史学习教育

党史学习教育省委宣讲团成员林怀艺教授莅临我校开展专题讲座

来源:马克思主义学院 发布时间:2021/06/11 15:15:26 浏览人数:

6月10日下午,马克思主义学院邀请党史学习教育省委宣讲团成员、华侨大学马克思主义学院院长林怀艺教授走入课堂,为2020级会计学同学作题为“新中国应对重大疫情的回顾、经验与启示”的专题讲座。
林怀艺教授从历史的角度梳理了新中国成立70多年来中国政府应对重大疫情接续奋斗的三个阶段,通过大量生动、具体的事例、数据及中西方抗疫表现对比总结出五大独具中国特色的应对重大疫情的历史经验,即中国共产党领导是新中国应对重大疫情的中流砥柱;人民至上、生命至上是新中国应对重大疫情的价值追求;大力协同是新中国应对重大疫情的根本保障;依靠科学技术是新中国应对重大疫情的利器;法治和德治相结合是新中国应对重大疫情的有效手段。林怀艺教授指出,新中国成立70多年来成功应对一次又一次重大疫情的经验给我们带来的深刻启示是:始终保持应对重大疫情的忧患意识和斗争精神;将应对重大疫情作为推进国家治理体系和治理能力现代化的契机;把应对重大疫情同党和国家的工作大局紧密结合起来;加强应对重大疫情的舆论引导;推动应对重大疫情的国际合作。
林怀艺教授宽广的知识视野、国际视野、历史视野让同学们受益匪浅。同学们纷纷表示,知史明智,行以致远,从新中国抗疫史中“知过去”,才能更好地“懂现在”,坚定地“明未来”。