您当前位置: 首页 > 学校深入开展党史学习教育 > 正文

学校深入开展党史学习教育

校党委领导班子召开党史学习教育专题民主生活会

来源:组织部 发布时间:2022/01/16 11:37:52 浏览人数:

按照省委统一部署,1月14日下午,福建商学院党委在鼓楼校区召开领导班子党史学习教育专题民主生活会。
省教育系统党史学习教育巡回指导二组组长郑才木、副组长许歌平,省纪委监委第三纪检监察室三级调研员林晓林和省教育系统党史学习教育巡回指导二组成员赖忠泉、张瑞青到会指导。会议由校党委书记刘剑津主持。
校党委高度重视这次专题民主生活会,切实加强组织领导,会前专门研究制定工作方案,精心组织学习研讨,广泛听取师生意见建议,深入开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料,为开好专题民主生活会打下坚实基础。
会议通报了上一年度民主生活会暨巡视整改专题民主生活会整改措施落实情况、本次民主生活会准备情况、本次民主生活会会前征求意见情况。校党委书记刘剑津代表校党委班子作对照检查,并带头作个人对照检查,开展自我批评,主动接受大家批评。党员校领导逐一开展个人对照检查,开展批评与自我批评。
郑才木组长代表巡回指导二组对学校党史学习教育工作给予充分肯定,认为学校党委高度重视、领导有力,校领导率先垂范,能够按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的要求,精心组织实施、有力有序推进,紧密结合学校的特点,拓展载体路径,创新方式方法,突出重点任务,把握关键环节,发掘利用红色资源,严肃党内政治生活,从严从实抓好党史学习教育,在提高党员干部思想认识、为师生为基层服务解难题、履职尽责等方面都取得明显成效。尤其是构建“五加五促”学习模式,推进党史学习教育;广泛开展“三个福商”系列活动,打造特色文化品牌;搭建“三下乡”实践载体,发挥特长赋能乡村振兴;注重把党史学习教育与做好学校中心工作相结合,扎实推进党建思政工作出成效,积极推动教学科研服务上水平,达到了学党史、悟思想、办实事、开新局的目的。
经过会前传阅相关资料、到校了解实际情况、现场全程参与会议,郑才木组长认为本次民主生活会会前准备充分,班子和班子成员认真开展问题查摆和剖析,提出努力方向和整改措施,会上严肃认真开展批评与自我批评,达到了预期的效果,既交流了思想、检视了问题,又增强了班子团结明确了努力方向。对下一步运用好本次民主生活会的成果,郑才木组长提出了两点建议。一是要进一步全面贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育重要讲话精神,尤其是习近平总书记在党史学习教育总结会议上的重要指示,在中央政治局专题民主生活会和在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,推动党史学习教育常态化、长效化。要巩固拓展学校党史学习教育成果,尤其要聚焦学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把思想和行动统一到党中央要求上来,推动学校事业发展。二是要针对党史学习教育发现的问题、会前征求到的意见建议、会上相互批评的意见,进一步完善整改措施,落实整改责任,提高整改效果,以务实有效的整改提升民主生活会质量。
校党委书记刘剑津代表校党委领导班子作了表态发言。他表示,将以这次专题民主生活会为契机,树牢忠诚之心,坚持把做到“两个维护”作为最高政治原则;坚守奋斗之心,坚持推进高质量发展作为重大政治责任;永葆为民之心,坚持把增进师生福祉作为永恒政治追求;常怀敬畏之心,坚持把落实管党治党责任作为根本政治担当让广大师生真正感受到切切实实的变化,凝心聚力勇毅前行,共同奋力开创学校高质量发展新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开