我校召开中心组(扩大)学习会贯彻落实全国人才工作会议

来源:党工部 发布时间:2010/09/26 23:43:50 浏览人数:

2010年9月14日上午,校党委书记林彬在党委会议室主持召开校党委中心组(扩大)学习会议。校党委委员黄克安、柯芸笙、游锋与各系(部)、处(室)、图书馆、中心等正副职领导参加了会议。会议传达贯彻全国人才工作会议和《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》精神。会上,校党委书记林彬结合我省人才工作会议精神和学校人才工作实际,提出八点深入贯彻落实意见。
        一、要有重才之举。要体现和落实“重才之举”当前最重要的是要深入学习贯彻好全国和全省人才工作会议精神,坚持党管人才工作的原则,把人才强校战略放在更加重要的位置大力推进、有机结合:一要坚持“第一要务”和“第一资源”的有机统一;二要坚持科学的发展观与科学的人才观的有机统一;三要坚持党管干部原则与市场化选聘高级人才的有机统一。
        二、要有识才之智。一是认识要转型。为适应未来“本科”的要求,百年商专新的人才培养方案必须要以“厚基础,宽专业,强能力,高素质”为指导思想,以教师为主导、以学生为主体、以育人为中心,真正实现从教学到教育的转变,培养能力型、复合型和适用型人才。二是理念要确立。不论是今天的百年商专,还是未来“专升本”后的商学院,我校都应注重“商”之特色,把学校建设成为闽商的摇篮,着力打造“大爱闽商、大智闽商、大雅闽商”的商校之魂。3、培养要规划。在宏观上,要全面贯彻国家和省中长期人才发展规划;在中观上,要立足未来“专升本”要求,既培养好现有人才,又为未来人才的培养做好谋划、规划和计划;在微观上,要抓住重点,努力培养高层次人才。
         三、要有聚才之法。聚才要“抢”、“逼”、“围”。管理者必须不断地引进竞争机制和淘汰机制,产生“鲶鱼效应”,作为具有百年历史的商专更要通过“留”的机制使每位教职员工在各自的岗位上发挥出最大的效能。还可以通过走出校门与企业联合,吸引他们的专业技术人员为我们的兼职人员,参与学生的实践环节教学、参与重大科研项目、技术开发、经营管理等活动。力求通过多元模式筑巢引凤,形成一种各类人才纷至沓来的可喜局面。
        四、要有育才之措。我校应该努力适应新形势的要求,在人才培养目标、培养方法方面发生质的变化。要突出商校特色,既要培养企业精英人才,也要培养满足不同行业、不同层次需要的大量专业技术人才;教学手段、方法应该是多样化的,所培养学生的知识结构和能力也应该是多样化的。一要以市场需求为导向,面向社会培养人才;二要以校企合作为途径,谋求双方共同发展;三要以实践考核为手段,强化学生技能培养。
        五、要有管才之能。人才的管理是一个复杂的系统工程,不仅需要学校领导者的高超智慧,更需要营造良好的环境,建立科学的评价体系。一要把握利益驱动;二要营造良好环境;三要建立评价体系。
         六、要有荐才之心。面对严峻的就业形势,我们应积极创新人才培养模式,把培养实用性的人才与做好推荐就业工作有机地结合起来:一要注重学生实际工作能力的培养;二要注重提供学生社会实践机会;三要注重学生心理健康教育。
        七、要有容才之量。一要处理好重点人才与一般人才的关系;二要处理好专业技术人才与其他人才的关系;三要处理好人才工作机制与人才资源开发的关系。八、要有用才之术。使用人才、重用人才是实施人才工程最关键的环节,是人才工作的落脚点和归宿点。一要善于引导学生转变择业观念;二要善于不拘一格选拔各类人才;三要善于大胆放手使用各类人才。