我校召开“一站式”学生社区建设专题会

来源:学生工作部 发布时间:2023/04/24 21:11:08 浏览人数:

4月20日上午,我校在连江校区召开“一站式”学生社区建设专题会,校党委书记吴访益出席会议并讲话,有关职能部门负责人、二级学院党委负责人参加会议。会议由副校长蒲文庆主持。

吴访益就我校推进“一站式”学生社区建设提出三个具体要求。一要提高站位,充分重视。他指出,党中央、教育部、省教育工委对高校“一站式”学生社区建设作了重要部署,要站在确保中国特色社会主义事业后继有人的政治高度,将“一站式”学生社区建设工作纳入学校二级单位领导班子考核、文明校园建设、党建述职等工作当中,与大兴调查之风、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、落实省委“三争”活动紧密联系起来,在原有基础上提升建设水平。二要明确意义,靠前指挥“一站式”学生社区已成为课堂之外培养时代新人的崭新场域,成为推动高校思政工作高质量发展的重要阵地,要与构建高校思想政治工作体系、“三全育人”综合改革、党建示范创建和质量创优等工作深度结合,各级干部要靠前指挥,带头进入社区,树立“一线意识”、掌握“一线方法”,开展建设工作。三要精心谋划,抓好落实。要把“一站式”学生社区党建建设成为新型党建的“试验田”,把党的建设贯穿到学生社区建设过程当中;要把“一站式”学生社区建设成为充满书香的“读书角”,培养学生养成读好书、好读书、精读书的良好习惯;要把“一站式”学生社区建设成辅导员工作的“主阵地”,提高辅导员的政治水平,站稳政治立场,提升政治执行力;要把“一站式”学生社区建设成为学生干部能力素质培养的“加油站”,把学生干部培养成为习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者,成为新时代的有为青年。

会上,蒲文庆传达了2023年全省高校“一站式”学生社区建设工作现场会精神,他强调,当前全国已有1000多所高校开展“一站式”学生社区建设,取得了良好的成效,做好“一站式”学生社区建设是我校一项重要工作。学工部负责人就近期调研省内相关高校“一站式”学生社区建设情况及我校“一站式”学生社区建设实施方案作了介绍。

校党委书记吴访益讲话

会议现场

上一篇: 我校举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班式暨首场专题报告会
下一篇: 我校举办“践行二十大,书香润福商”2023年读书月系列活动启动仪式