泉州师范学院党委副书记陈晓风研究员应邀莅临我校作专题辅导报告

来源:宣传部 发布时间:2024/02/28 16:11:22 浏览人数:

2月28日,泉州师范学院党委副书记陈晓风研究员应邀莅临我校,为校党委理论学习中心组、全体中层干部作专题辅导报告。校领导吴访益、程灵、徐晓丹、蒲文庆、杨晓翔、林宇峰、林文艺参加学习。

陈晓风研究员以“习近平教育重要论述在福建的实践探索及启示”为题,从“坚持推动教育优先发展的战略远见”“坚持社会主义办学方向的政治定力”“坚持落实立德树人根本任务的使命担当”“坚持守正创新提高质量的鲜明导向”“坚持大力加强教师队伍建设的根本支撑”五个方面全面系统地梳理了习近平总书记在福建工作期间关于教育的探索实践,从“为什么办教育”“办什么样的教育”“怎么办教育”“为谁办教育”“谁来办教育”五个方面深刻阐释了习近平总书记在福建工作期间关于教育的探索实践是习近平总书记关于教育的重要论述的重要理论来源和实践基础。陈晓风表示,要从习近平总书记在福建工作期间关于教育的探索实践中汲取进一步推进新时代福建教育高质量发展的经验启示,要加强党对教育工作的全面领导,为教育改革发展提供坚强保证;落实教育优先发展战略,增强人民的教育获得感;落实立德树人根本任务,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人;把教师队伍建设作为基础工作,努力造就高素质专业化创新型教师队伍;深入推进改革创新,激发教育事业发展的动力活力。

吴访益指出,陈晓风研究员的报告站位很高、内涵丰富、引人入胜,为我们进一步深入学习习近平总书记关于教育的重要论述给予了全面的理论指导和思想启发。吴访益提出三点要求。一要加强理论学习,在深学细悟上多下功夫。要将深入学习习近平总书记关于教育的重要论述和习近平总书记关于教育强国建设的重要讲话精神结合起来,牢牢把握“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,深刻理解习近平总书记关于“为什么建设教育强国”“建设什么样的教育强国”“怎样建设教育强国”的重要讲话精神,深刻把握建设教育强省的根本要求。二要认真贯彻落实,在实干笃行上多下功夫。要牢记习近平总书记“福建没有理由不把教育办好”的重要嘱托和习近平总书记对我校“办出特色 教书育人”的殷切嘱托,坚定为党育人、为国育才的初心使命,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,秉承弘扬习近平总书记在福建工作期间关于教育的重大理念和重大实践,深刻理解和把握“福建何为”“教育何为”,为教育强省建设贡献力量。三要把深化拓展“深学争优、敢为争先、实干争效”作为学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述的有力抓手,推动学习贯彻不断深入。要锚定区域知名商科大学的发展目标,紧盯学校中心工作,鼓足干事创业的精气神,努力推动学校高质量发展。