当前位置: 首页  /  新闻资讯  /  媒体商院

【海峡教育报】绝美!被国家航天局选中!全国第一名作品出自福建这位老师之手!

来源: 发布时间:2023/04/27 08:03:05 浏览人数:

厉害了!

第一名!

福建商学院

副教授范治鸣的设计作品

被国家航天局选中

成为第8个“中国航天日”宣传海报

今天范治鸣副教授

还被主办方邀请参加

2023年“中国航天日”启动仪式

记者了解到

今年“中国航天日”的主题是

“格物致知 叩问苍穹”

范治鸣副教授的这份作品

在设计中包含了

“格物致知”“叩问苍穹”

“绵延庚续”“礼敬安徽”四个层面

画面中既有“反弹琵琶”飞天形象

佐以汉代画像砖中的后羿和龙车、

宋代星相图、祥云等图形

代表古代中国对浩瀚宇宙的向往

又有丰富的中国航天典型元素符号

彰显中国航天事业的蓬勃进程

描绘出航天强国建设的航天梦

如此绝美的海报是如何设计出来的?

“国家航天局每年都会面向社会征集‘中国航天日’的主题海报,是一项国家级层面的设计大赛。今年是我第一次参加海报征集活动,自2月16日国家航天局发布征集活动后,我就在思考,如何运用视觉语言的形式将我国古代文明和现代航天科学成就融合在同一画面中?说实话难度挺大的。”范治鸣副教授告诉记者,他在查阅大量文字资料和图片资料后,决定提取“敦煌飞天”“后羿射日”等典型文化元素,作为民族文化的呈现。而在体现新中国成立以来中国航天事业蓬勃发展历程时,他选取了具有里程碑意义的代表元素,如“东方红”卫星、长征系列火箭、“天宫空间站”、“祝融号”、“嫦娥”、“夸父”等航天器形象。

“还有非常重要的是,要有一群向往科学、奔向未来的青少年形象,象征祖国航天事业未来。此外,由于今年‘中国航天日’主场活动的举办地是安徽合肥,所以我在画面中以‘徽派建筑’和‘迎客松’等元素呈现安徽。”范治鸣副教授进一步向记者介绍,这张海报作品前后修改过5、6稿,大概花费近一个月时间。

第一次参加就在高手云集的作品中脱颖而出

能在1058份作品中胜出,实属不易。“非常感谢国家航天局、各位评审专家和广大网友对我这件作品的认可,也要感谢福建商学院对我工作和参赛的大力支持和鼓励。”范治鸣副教授说,此次能够斩获第一名,离不开他的教学环境以及学校提供的良好平台。

范治鸣副教授给学生讲解海报作品

在福建商学院任教23年以来,范治鸣副教授一直在艺术设计学院担任教学工作,上过广告设计和动漫设计专业等课程,如今在学院视觉传达设计系教学。学院对专业教师的要求比较高,要求每位教师要具备“一专多能”的能力,既要擅长自己的专业领域课程,又要胜任其他相关专业课程。

“此次参赛,最关键的一点,是对主题有深刻理解,能够将很多碎片化的图形元素、符号进行有机结合,最终达到和谐、梦幻、具有科技感的画面效果。”范治鸣副教授说。之所以能够比较准确理解今年的主题内涵,其实也得益于福建商学院为广大师生打造了“无书香 不福商”的读书品牌。“形式多样的读书社和读书活动促进我们师生不断充实个人的知识储备,这对艺术创作是非常重要的。”

荣誉的背后离不开一颗匠心为范治鸣副教授喝彩!

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/MxFHZPKPF--LxmTEeJW33g

上一篇: 【福建共青团】福建“两红两优”光荣榜揭晓!
下一篇: 【马尾新闻网】罗星社区举办“大手拉小手·阅享新时代”活动