当前位置: 首页  /  新闻资讯  /  媒体商院

中国教育报:高职院校财务人员探讨财务内部控制——钱怎么花才安全?

来源:中国教育报 发布时间:2017/01/05 13:35:08 浏览人数:

生均经费怎么花?校企合作的利益如何处理?近日,由中国教育会计学会高等职业院校分会主办的内部控制研习班上,来自全国190多所高职院校的财务人员探讨的内容,件件都是高职改革发展的大事。
“随着公共财政投入的大幅增长,高职院校更要确保资金使用和管理的规范、安全、有效。”高职院校分会秘书长茹家团说。
据介绍,近年来,财政部先后下发文件,要求行政事业单位完善内部控制体系,并对内部控制进行基础性评价。教育部也先后对高职院校提出具体要求。
我国的内部控制发端于企业,指一个单位的各级管理层为保护其经济资源的安全、完整,确保经济活动和会计信息的准确可靠,利用单位内部分工而产生的相互制约、相互联系的关系,形成一系列具有控制职能的方法、措施、程序,并予以规范化、系统化。
茹家团认为,“作为与企业、市场结合最紧密的教育类型,职业教育更需要通过制度来保证其规范和安全”。
然而,内控体系究竟怎么建?高职院校并没有现成经验。“内控体系的建设,并不是把现有的各项制度理一理就行。”淄博职业技术学院财务处处长李荣介绍,在财政部出台的相关文件中,内部控制体系已经从经济活动扩大到所有活动。
内蒙古商贸职业学院财务处处长王艳云举例说:“科研经费的使用,业务和财务部门常常扯皮,因为都站在自己的角度制定政策,缺少协调和沟通。内控体系就是要站在学校改革发展全局的角度重新审视各项制度,相互冲突的要协调一致。”
在福建商学院财务处处长林春树看来,内部控制体系建设是与财政的绩效导向、问责制度相一致的,“以前,往往是钱来了再想干什么,现在的发展方向是先想好干什么才能给钱,花钱必有效、无效必问责”。
参加研习班的有关人士透露,目前一些地区已经要求学校将预算方案与内控制度同时上交,内控体系未来可能同拨款挂钩。
记者注意到,这次会议也吸引了职业院校一把手或分管财务的院长参加。杭州职业技术学院副院长陈加明表示:“内控体系能帮助学校规避风险,让想干事的人干好事、少出事、不出事,就如同为登山者系上了保护绳。”(本报首席记者高靓,《中国教育报》2016年12月15日第3版)
原文链接:

上一篇: 福建日报:首季大学生学习马克思主义理论“一‘马’当先”知识竞赛总决赛落幕