当前位置: 首页  /  新闻资讯  /  教学科研

福建师范大学林志强教授应邀莅临我校讲学

来源:通识教育学院(创新创业教育中心) 发布时间:2021/10/29 16:09:09 浏览人数:

10月26日下午,我校语委办邀请了福建师范大学古文字学专家林志强教授,在马尾校区学术报告厅开展题为《汉字与中国传统文化》的讲座。通识教育学院(创新创业教育中心)教职工、外国语学院及海外教育学院部分师生共200余人参加讲座。
林志强教授主要从汉字的前世今生、汉字形义关系的阐释与中国传统文化、汉字音义关系的探求与中国传统文化、汉字文化的特殊表现等四个专题展开,他以生动幽默的讲解结合图片阅览的形式,举例说明汉字的源起、形态转换、含义改变等,让大家领略汉字学的丰富内涵,欣赏古文字的神奇变化,感受汉字文化的多彩多姿,体验传统文化的博大精深。
参会师生表示,讲座让大家对汉字演变的奥妙有了更深刻的理解,有助于进一步提升文化自信,自觉传承和发展中国优秀传统文化。