我校学习情况

认真学习贯彻党的十九届五中全会精神 努力推动学校各项事业高质量发展

12月1日,校党委召开第十次理论学习中心组学习(扩大)会,就认真学习贯彻党的十九届五中全会精神作专题学习研讨。校领导、各机关处(室、中心)负责人、各二级学院党政负责人等参加会议。受刘剑津书记委托,校党委副书记、校长黄斌主持学习会并讲话,吴访益作主题发言,康文杰、黄身勇、蒲文庆作交流发言。
会议指出,习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了一系列事关全局事关长远的方向性、根本性、战略性重大问题,丰富了当代中国马克思主义政治经济学,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供了科学指南和根本遵循。要把学习领会好、宣传贯彻好习近平总书记重要讲话精神和党的十九届五中全会精神作为首要的、长期的重大政治任务抓实抓细抓好,教育引导广大师生不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保各项事业始终沿着正确方向前进,不断取得新的胜利。
会议强调,党的十九届五中全会站在党和国家事业发展全局的高度,对“十四五”时期我国发展作出系统谋划和战略部署,为我们准确认识教育改革发展面临的新形势、科学把握新发展阶段、全面贯彻落实新发展理念、构建新发展格局提供了科学指引。要把学习党的十九届五中全会精神与学习贯彻落实习近平总书记对福建工作的重要指示批示精神相结合,与学习《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》《习近平在福建》系列采访实录相结合,原原本本学、突出重点学、追本溯源学、结合实际学、立足本职学,深刻领会党的十九届五中全会主要精神和重大意义,深入把握建议稿中的重要观点论述特别是关于系统理念的创新性观点论述。学习贯彻党的十九届五中全会精神,要紧密结合我省发展实际,把握坚定不移贯彻新发展理念、把握坚持以供给侧结构性改革为主线、把握坚持以人民为中心、把握繁荣发展文化事业和文化产业、把握提高党领导贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平,深耕力行我省全方位推动高质量发展超越使命任务。
会议要求,学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和党的十九届五中全会精神,必须结合学校实际,立足本职、重在履职,准确把握党的十九届五中全会对教育事业发展作出的重大决策部署,努力推动学校各项事业高质量发展。一要加快推进学校“十四五”规划编制。学校“十四五”规划的编制事关学校发展大局,也是贯彻落实党的十九届五中全会的具体要求,要加强调查研究,群策群力绘制学校发展蓝图,为学校“十四五”发展谋好篇、开好局、起好步。二要创新发展理念。学校要充分发挥后发优势,在学科建设、人才队伍建设、科技创新等方面紧跟时代发展步伐,加强组织体系、管理体系、资源体系和治理体系优化整合,坚持创新驱动,探索创新学校发展模式,不断创造学校发展新成果。三要坚持立德树人根本任务。坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,坚持以人民为中心的教育发展理念,把立德树人内化到学校建设和管理各领域、各方面、各环节,做到以树人为核心,以立德为根本,推进教育高质量发展重要任务落实。四要抓紧抓实党的十九届五中全会精神宣传宣讲和教育培训。要自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,发挥好党委讲师团、校院各级理论学习读书社作用,广泛开展学习宣传活动,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神热潮,用新时代的美好蓝图激励广大师生更加有方向、有信心、有力量地阔步向前。