我校学习情况

校党委书记刘剑津向师生宣讲党的十九届五中全会精神

12月11日下午,校党委书记刘剑津在连江校区视频会议室向师生宣讲党的十九届五中全会精神,学校全体中层干部、教师代表、学生代表等200余人参会。
会上,刘剑津就党的十九届五中全会审议通过的主要议题进行了介绍,深入剖析了此次全会的全局性、历史性意义。他指出,全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着眼于我们党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,清晰地展望了2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,对“十四五”时期我国经济社会发展做出了系统谋划和战略部署。《规划建议》是开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南,具有十分重要的意义。
刘剑津围绕“十三五”期间我国在经济建设、创新驱动、民生福祉、教育普及等方面取得的突出成就进行了介绍,充分阐述了中国特色社会主义制度的显著优势;介绍了《规划建议》起草出台的过程,讲述了《规划建议》中体现出的转型再塑、人民至上、善治筑基、开放合作、掌舵领航等重要思想;分析了《规划建议》中包含的“开启新的征程、贯彻新的理念、构建新的格局”等核心要点。
宣讲还就《规划建议》提出的“十四五”时期促进经济社会发展九条主要举措进行了讲解。刘剑津强调,我校教职员工要全面、深入、系统地研究和解读党的十九届五中全会精神,牢记“为党育人,为国育才”教育使命,结合我校实际情况推动教育改革,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面,努力办好人民满意的教育。
据了解,为全面深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,教育引导广大党员干部师生把思想和行动统一到全会精神上来,落实《中共福建省委教育工委 福建省教育厅关于党的十九届五中全会精神宣讲工作的通知》(闽委教思〔2020〕22号)文件要求,学校成立了由校领导和有关二级单位负责人组成的党的十九届五中全会精神宣讲团,将在近期分批向师生宣讲党的十九届五中全会精神。其他校领导也已陆续开展宣讲。另外,各二级学院也将遴选本单位政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的精干力量进行宣讲,或邀请学校宣讲团成员到本单位进行宣讲。

下一篇: 认真学习贯彻党的十九届五中全会精神 努力推动学校各项事业高质量发展