经贸系召开国际贸易实务专业基于工作过程导向课程建设研讨会

来源:经济贸易系 发布时间:2010/09/08 23:54:19 浏览人数:

2010年8月29日上午,经贸系“国际贸易实务专业基于工作过程导向课程建设研讨会”在校会议室举行。会议邀请01-05级国际商务专业等12位往届毕业生代表参加研讨。国贸实务专业带头人黄克安校长、教务处处长陈增明老师、经贸系党总支书记兼副主任庄惠明老师及经贸系国际贸易实务专业全体教师和辅导员参加了会议,会议由郑艳芳老师主持。
       为了使会议取得预期效果,经贸系全体教师精心准备本次研讨会,从毕业生代表的选择、座谈会议题的设计、主持人的安排、会场布置、后勤服务等都作了细致安排。本次研讨会采用座谈的方式,应邀请毕业生代表以实践经验现身说法,基于工作过程导向课程体系开发思路,分别从岗位调研、任职资格、职业能力、典型工作任务以及人才培养方案五个模块进行调研和讨论,学生代表同时对如何进一步在教学中加强理论与实践相结合方面提出了许多宝贵意见,这为改革国际贸易实务专业课程体系积累了翔实的第一手资料。
       国贸实务专业带头人黄克安校长在会上发言。首先,他感谢校友们对学校发展的热爱、关心和支持,强调了校友对学校各方面发展的重要作用。同时,他强调课程体系的重构意义重大,并对此次研讨会的形式和会议的组织给予肯定,希望通过这样的讨论促进课程设置与工作岗位要求有机吻合,从而使教学更加贴近工作岗位实际要求,培养技能型人才。
研讨会在热烈的气氛中圆满完成了本次会议的任务,顺利落下了帷幕。