我校外国语学院教工读书社开展系列“福”文化活动

来源:外国语学院 发布时间:2023/03/10 11:19:02 浏览人数:

近期,为传承和弘扬福文化,我校外国语学院教工读书社中华文化国际传播力研习小组开展了 “福文化国际传播力研究分享会、“拗九关爱颂孝亲,尊老爱幼暖人心”主题志愿服务活动以及宋代点茶体验活动等一系列提升“福”文化传播力的活动,为外国语学院的师生们提供了一个了解和学习中国传统文化的平台,让师生在实践中学习,不断提高自身素质。

“福”文化理论研究分享会

“福文化国际传播力研究分享会由江盈盈博士组织,分享会上读书社教师们结合自身工作实际,对“福”文化的内涵和外延进行了深层次的探讨,对“福”文化与中华传统文化的关系、“福”文化的历史溯源、“福”文化的国际传播价值以及福建“福”文化传播的现状、存在问题以及提升对策进行了系统梳理,并就提升福建“福”文化国际传播力提出了建议。

“福”文化国际传播力研究分享会

“福”文化社会实践活动

“拗九关爱颂孝亲,尊老爱幼暖人心”主题实践活动由外国语学院教工读书社联合外国语学院大学生思想政治教育实践基地马尾区长柄村开展。师生们用糯米、红糖、花生、红枣、荸荠、桂圆干等原料,煮成拗九粥,把一碗碗“拗九粥”亲手送到老人们的手中,展现了“福“文化的核心价值观——孝道。

“拗九关爱颂孝亲,尊老爱幼暖人心”志愿服务活动

“福”文化之宋代点茶体验活动

宋代点茶体验活动由教工读书社联合外国语学院茶道协会组织,茶道协会指导老师向师生们讲解了宋代点茶的历史渊源和文化内涵,传授点茶和品茶的知识,通过宋代点茶体验活动,让师生充分感受中国传统文化的博大精深。

宋代点茶体验活动

上一篇: 我校海外教育学院与福建唯美客文化创意有限公司签订校企合作协议