我校开展铸牢中华民族共同体意识主题教育系列活动

来源:统战部 发布时间:2023/04/19 19:56:42 浏览人数:

近期,我校开展了形式多样的铸牢中华民族共同体意识主题教育系列活动,有形有感有效推动铸牢中华民族共同体意识深入人心。

加强关怀,为少数民族学生办实事。学生工作处举办少数民族学生交流座谈会,倾听少数民族学生在学习、生活中遇到的困难;我校通过奖助贷项目、校内勤工助学岗位等多种途径,帮扶少数民族特殊困难学生;加强对少数民族学习困难学生的个体辅导,请任课教师进行课外辅导;针对少数民族学生,组织考公考研、笔试面试技巧等职业技能培训,重点关注、精准推荐适合少数民族学生就业的岗位信息,同时积极与用人单位沟通和协调,帮助少数民族困难学生顺利就业。

开展宣讲,发挥马克思主义学院思政课堂作用。校党委统战部举办专题讲座,邀请马克思主义学院副教授谢东俊为学校少数民族学生和学生干部作了一场以“石榴籽红·同心筑梦”为题的讲座。谢东俊由浅入深地讲述了民族团结的科学内涵、重大意义,以及加强和创新民族团结工作的重要性,并与学生现场互动交流,为学生答疑解惑。同学们表示,要做有理想、有道德、有文化、有纪律的好青年,用扎实之学,铺好成才成长之路,争担民族团结进步事业的建设者、促进者、维护者。

“石榴籽红·同心筑梦”专题讲座

紧扣主题,组织开展“六个一”系列活动。校团委以“福籽同心爱中华”为主题,积极组织开展“一次主题思政课、一次主题党(团、队)日活动、一次主题文创作品展示活动、一次主题演讲活动、一次主题实践活动、一批手拉手结对子”等“六个一”活动,让铸牢中华民族共同体意识的“金种子”深埋广大师生心灵深处。财务与会计学院团委联合连江县团委、东湖镇团委、潘渡镇团委、福建卫生职业技术学院药学院团总支等单位,走进连江县东湖中心小学和天竹村开展“民族团结一家亲,福籽同心爱中华”主题实践活动,活动反响热烈,连江新闻频道报道了活动情况。

“民族团结一家亲,福籽同心爱中华”主题实践活动

国际经贸学院开展“铸牢中华民族情,心手相连暖人心”主题教育实践活动;工商管理学院举办“手拉手结对子,心连心促团结”信语心愿活动;信息工程学院开展“福籽同心爱中华,朋辈携手共前行”结对子活动;传媒与会展学院开展“铸牢中华民族共同体意识,福籽同心爱中华”主题演讲比赛;旅游与休闲管理学院开展“铸牢中华民族共同体意识”主题敬老志愿服务活动;艺术设计学院开展“悠悠剪纸韵,浓浓民族情”主题活动;外国语学院组织开展“铸牢中华民族共同体意识”主题思政课等。

活动现场

上一篇: 福建江夏学院图书馆馆长黄金凤研究馆员莅校开展专题讲座
下一篇: 我校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议