我校召开课程思政与思政课程协同教研活动

来源:教务处 发布时间:2023/04/19 20:44:57 浏览人数:

418日下午,福建商学院第二十期“相观”教学系列活动“课程思政与思政课程协同教研--基层教学组织教研活动交流”在马克思主义学院会议室举行,本次活动采取线上线下结合的方式进行,副校长杨晓翔,有关部门负责人、马克思主义学院全体教师,各二级学院教学副院长、基层教学组织负责人等百余人参加研讨。

研讨会上,马克思主义学院院长林萍分享了学院的教研特色,强调以制度建设和关键少数为两个管理抓手,通过绩效考核、集体备课、示范课、听课磨课、读书沙龙、成果公示、荣休奖等方式,激活教师发展动力;马克思主义学院副院长张发友作了读书分享,给大家推荐了《中共党史重大问题研究》一书;马克思主义学院陈翠、董立刚两位教师分别作了“以斗争促安全,助推经济高质量发展”“共同富裕--中国式现代化的鲜明特色之一”的教学片段展示。武夷学院陈文教授在线上作了评论,分享了自己在同样主题上的备课经验和注意要点,特别强调思政课备课要结合党的理论和政策,要以学生为中心、要以问题为导向。

杨晓翔肯定了马克思主义院的特色做法,强调青年教师发展要做好个人规划,二级学院要给青年教师配好导师,指导他们尽快“站住讲台”;教研活动要根据学科特点安排,公共课教研室集体备课、教学展示活动要重点讨论教学设计,增加讨论的批判性;教学系教研活动要覆盖人才培养方案、教学大纲、实践教学、毕业论文等教学全过程的方方面面。

上一篇: 我校范治鸣副教授设计的海报被定为2023年“中国航天日”宣传海报
下一篇: 福建江夏学院图书馆馆长黄金凤研究馆员莅校开展专题讲座