当前位置: 首页  /  新闻资讯  /  媒体商院

【学习强国】福建商学院外国语学院党团共建助力学生成长成才

来源: 发布时间:2023/05/13 10:43:56 浏览人数:

2023年5月5日,福建商学院党委书记吴访益赴外国语学院召开“师生面对面”座谈会,倾听师生心声,解决师生急难愁盼问题。座谈会上,师生结合学习工作生活情况提出了一系列意见和建议,吴访益耐心倾听,认真记录并及时给予回应。

会议指出,五四青年节到来之际,习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们亲切回信,并向全国广大青年致以节日的祝贺,充分体现了习近平总书记对广大青年一如既往的关心关爱,寄托着对青年一代创新创业的热情勉励。青年学子要深入学习贯彻习近平总书记给中国农业大学科技小院回信精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,养成“爱读书、善读书、读好书”的良好习惯,把课堂学习和社会实践紧密结合起来,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

福建商学院党委书记吴访益与外国语学院师生“面对面”座谈

“师生面对面”座谈会是外国语学院党团共建的重要内容。目前,学院积极打造“语你e起 青春向党”党建工作品牌,通过党建带团建“1+3”工程(建立1项党建带团建工作机制,创新“课程思政”“红色教育”“校地共建”3个课堂),一方面加强师生党员结对联动,注重学生思想引领,充分发挥教师党员在学生成长过程中的引路人作用,为学生走向社会“扣好人生第一粒扣子”;另一方面,加强师生党支部结对共建,开展系列活动,充分发挥教师党支部在学生成才路上的示范和引领作用。如建立“低年级”入党积极分子培养制度,组织“师生共读红色经典”,开展“研途有你”系列活动等,强化学生爱党爱国爱乡的思想认同和情感认同。

外国语学院“书香支部”建设启动仪式上,师生集体诵读。

聚焦政治引领,多维发力有力度

外国语学院党委高度重视学生工作,坚持以生为本,以学生管理工作模块为基础,建立健全领导小组,完善各项工作制度,开展学生工作专题研讨会、辅导员工作例会、班主任辅导员工作联席会等,形成党政领导重视,分管副书记主抓,学工办落实,班主任、学生干部协助的多维工作体系。坚持辅导员周例会制度,以解决问题为导向,集思广益,一事一议、一事一结,做到学生管理事务件件有回应、有效率、有效果。

学院团委严格落实校党委关于青年工作的部署,凝聚、引领、带动团支部发展,持续深入开展主题教育,用党的科学理论武装青年,将学习成效转化为实践,鼓励更多的青年学子、团员干部上讲台、上论坛、上赛场。创新“外语+”品牌,开展双语热词大赛、双语演讲比赛、中外美文书写比赛等,引导外院青年用外语主动发声,传播中国力量,讲好中国故事。

聚焦队伍建设,协同联动有强度

学院党委强化党建引领,选优配强教师党支部书记队伍,全体辅导员均为学生党支部书记。加强教师党员队伍建设,选拔一批政治过硬、德才兼备、作风扎实的教师担任班导师,引导班导师走进教室、走进宿舍、走进学生,深化师生课内+课外联动格局。学院重视学生干部队伍建设,现有5个学生党支部,2022年度发展入党积极分子52人,发展预备党员38人,转正党员43人,2022年以来收到入党申请书103份。

学生党支部凝聚、引领、带动团支部和班级建设发展,落实落细“三会一课”制度,开展党员自学、互学、讲座、读书分享会等多种学习方式,起到了积极的带动作用,激发基层党组织活力。2022年,2名学生党支部书记获校级支部立项,1名获支部好案例优秀奖,1名获书记好党课优秀奖。学生党支部、团委、学生会、读书社、班集体的青年学生干部有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,成立“党员志愿帮帮团”“疫情防控青年突击队”“心理健康教育团队”等志愿服务队,在疫情防控、心理疏导、劳动教育、学业帮扶、爱心献血等方面都能看到青年身影,组织的力量、朋辈的力量协同联动,筑牢了温暖传递的桥梁纽带,师生同频发力共画同心圆,“志愿红”在一线绚丽飘扬。

外国语学院学生与福州志愿者们开展志愿活动

聚焦青年服务,关心关爱有温度

学院紧紧围绕落实立德树人根本任务,搭建学生思想政治工作体系,创新“课程思政”第一课堂、“红色教育”第二课堂、“校地共建”第三课堂,联动教学课堂与实践课堂,打好思想政治工作“组合拳”,形成协同效应,实现思想政治教育新突破。

外国语学院师生前往马尾区亭江镇开展青春助教实践活动

学院与马尾区亭江镇长柄村共建大学生思想政治教育实践基地,校地双方在加强大学生思想政治教育,组织学生利用语言专业优势传播新侨乡故事,在教育资源、文化传承、社会服务等方面互通共享,相互支持、共同发展。“探寻侨胞根,赓续侨乡魂”实践队荣获学校2023年“我和我身边的中华优秀传统文化”主题社会实践活动优秀团队,活动成果转化成效佳,实践队成员关于侨文化研究获得国家级和省级创新创业项目立项,并荣获学校“挑战杯”福建商学院大学生课外学术科技作品竞赛金奖。

近年来,青年学生主动参与“返家乡”、“扬帆计划”、“河小禹”、暑期“三下乡”社会实践等,多支队伍荣获校级优秀团队,多名教师获省级荣誉,学院获校暑期“三下乡”社会实践活动先进单位等,助力培养学生既立足国情、社情,又依托专业学习,走出校门、走向社会,在活动中锤炼过硬本领,积极投身新发展阶段新福建建设火热实践。

上一篇: 【福建省教育厅】福建商学院经济学课程思政实践教学基地成立
下一篇: 【福州晚报】马尾区侨乡书院开展“4·23”读书日系列活动 鼓励侨胞侨属养成读书习惯