当前位置: 首页  /  新闻资讯  /  校园纵览

国贸系举办第一届青年教师“最佳一节课”比赛

来源:国际经济与贸易系 发布时间:2018/05/08 14:41:50 浏览人数:

5月3日下午,国际经济与贸易系第一届“最佳一节课”比赛暨福建商学院第一届青年教师教学竞赛选拔赛在马尾校区远志楼201举行。本次竞赛邀请教务处负责人、校督导组负责人以及全国教师教学信息化竞赛一等奖获得者担任评委,国贸系教师及学生代表参与观摩及教学研讨。
比赛过程中,各参赛教师进行了精彩的课堂展示。选手们或淡定从容、谆谆善诱,或举例生动、引人入胜。比赛现场紧张而热烈,参赛教师和学生在课堂进行了多样化的教学互动,取得了较好的示范和交流效果。
赛后,评委们从PPT内容结构、教学设计、课堂组织等方面对每位参赛老师逐一做了点评和指导。评委们指出,教师在备课过程中要精心研读教材、悉心编写教案、用心做好PPT,科学做好教学设计。授课过程中,教师要教态端庄、精神饱满,张弛有度、把握节奏,掌控好授课进程;要活用PPT和板书,避免照书写屏、照屏宣科;知识传授的重点要着重放在引导和启发学生独立思考和动手实践上。评委们还特别强调,课堂上要注意将知识传授与育人相结合,授课中时刻贯穿社会主义核心价值观,将习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神等融入课堂教学,突出精神引领和价值引导,理论讲授要接地气,要有时代感和责任感。
经过评委团现场打分及评议,比赛最终评出一等奖1名、二等奖1名、三等奖3名。其中,一等奖获得者将代表国贸系参加学校第一届青年教师教学竞赛。