学校动态

我校举办2023年暑期中层干部学习贯彻党的二十大精神暨能力提升培训班

来源:组织部  发布时间:2023/07/31 19:11:59 浏览人数:

717日至21日,结合深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,我校在三明市委党校举办2023年暑期中层干部学习贯彻党的二十大精神暨能力提升培训班。校领导吴访益、程灵、徐晓丹、杨晓翔带队并参加研讨。学校中层干部参加学习培训。

校党委书记吴访益作动员讲话,中共三明市委党校、三明市行政学院副校(院)长田生海在开班式上致词。吴访益指出,举办本次培训班,是为了进一步全面贯彻落实党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记对党的建设和组织工作作出的重要指示精神和全国组织工作会议精神,拓宽中层干部的思路视野、更新思想观念、提升履职能力、提振精气神,也是校党委做好本科教学工作诊断性评估问题整改的重要举措。他要求参训学员要充分认识这次培训的重要意义,切实提高学习培训的政治自觉、思想自觉和行动自觉;要学以致用,切实完成这次培训的主要任务,提升理论水平、能力水平和工作实效;要端正态度,坚守从严治学的作风,展现良好精神风貌,集中精力潜心学习,保证培训效果。

开班式现场

吴访益以《强化理论武装,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效》为题讲授培训班“第一课”。吴访益强调,要在以学铸魂上下功夫,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和重要指示批示精神,利用好教职工读书社和研习小组,深化开展“无书香不福商”读书研习活动;要在以学增智上下功夫,从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取干事创业的智慧和才干,不断提升政治能力、思维能力、实践能力,认清我校所处的形势,回答好“教育强国、教育强省、福商何为”;要在以学正风上下功夫,继续坚持艰苦奋斗团结奋斗,勤俭办学,改进无形资源浪费问题;要在以学促干上下功夫, 落实立德树人根本任务,深学争优、敢为争先、实干争效,把主题教育激发出来的信心力量转化为感恩奋进团结奋斗的强大动力。

校党委书记吴访益讲授培训班“第一课”

围绕学校本科教学工作合格评估和学科建设,副校长杨晓翔作《把握评估机遇 领会指标内涵 抓住重点关键 凸显整改成效》《福建商学院学科专业建设的思考》专题报告,针对合格评估,杨晓翔指出,要把握评估机遇,化外部压力为内生动力;要领会指标内涵,定性定量学懂弄通做实;要抓住重点关键,攻坚优化提升持续改进;要凸显整改成效,着眼引领学校未来的发展。针对学科建设,杨晓翔指出,要正确认识学科专业和学科建设,他阐述了学科四大要素间的关系,分析了学校专业布局及学科结构,探讨了我校学科专业建设的努力方向。培训班邀请三明学院党委副书记、校长王乾廷教授和福州大学原副校长黄志刚教授分别作《继续推进应用型高校发展新格局——应用型本科的学科专业建设的思考》和《应用型本科高校的学科建设》专题报告。王乾廷教授在分享对应用型高校高质量发展抓手的理解时强调,要牢记学校办学定位、根本任务,积极求变主动谋划,善于发现机会准确把握机会,接续奋斗,把功夫下在平时,不断提升学校治理水平和竞争力,推动学校事业高质量发展。黄志刚教授结合自身工作经历,指出“学科”要应学校定位而“建设”,要努力做到全员参与学科建设,为健全体制机制提供有力保障,以“学科项目”为抓手对标对表抓好落实。

专题报告现场

副校长杨晓翔作专题报告

三明学院党委副书记、校长王乾廷教授作专题报告

福州大学原副校长黄志刚教授作专题报告

围绕坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,学习贯彻党的二十大精神,三明市委党校教授涂大杭、副教授茅飞珠、统战理论与文化教研室主任刘俊分别讲授了《习近平的成长对当好干部的启示》《领导干部的压力管理与心理调适》《增强历史主动 创造新的伟业——学习党的二十大精神体会》专题报告,对学员们进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神提供了有益启发。

围绕在沉浸式体验中进一步坚定理想信念,学习工作方法,校领导和学员前往夏茂镇文昌宫、俞邦村开展现场教学。在文昌宫的中共福建省委沙县特别支部旧址,一张张记录着峥嵘岁月的老照片,一件件诉说着光荣历史的珍贵文物,承载着坚如磐石的信仰信念,彰显着历久弥新的初心使命,让大家接受了党性洗礼和教育。在俞邦村,校领导和学员通过重走习近平总书记的调研考察路线,体会习近平总书记的为民情怀,感受党建引领富民产业发展和乡村振兴新面貌,学习沙县小吃因地制宜、拼搏创新、适应需求、转型升级的经验做法。

夏茂镇文昌宫中共福建省委沙县特别支部旧址现场教学

结业式上,校党委书记吴访益为学员颁发结业证书。校党委副书记徐晓丹作总结讲话。徐晓丹指出,本次培训针对性强、信息量大、质量较高,希望全体学员将所学消化吸收,学思践悟、学以致用,转化为指导具体工作的有效方法;要内化于心,外化于行,练就过硬本领、真抓实干,不断学习不断成长,努力成为一名忠诚干净担当的新时代好干部,为学校事业高质量发展添砖加瓦、增光添彩。

校党委副书记徐晓丹讲话

本次培训班充分结合主题教育有关要求,学员们利用时间认真研读中央确定的主题教育8种学习材料以及我省特色材料等,认真自学习近平法治思想、党风廉政建设、铸牢中华民族共同体意识等有关学习资料,利用专门时间对本科教学工作合格评估自评报告进行分组研讨。

颁发结业证书现场以及培训班合影

上一篇: 我校举办党务干部学习贯彻党的二十大精神暨素质能力提升培训班
下一篇: 我校举行“学思践悟二十大,同心筑梦新征程”知识竞赛