当前位置: 首页  /  新闻资讯  /  校园纵览

外国语学院开展“企业专家进课堂”系列讲座活动

来源:外国语学院 发布时间:2023/06/26 22:10:34 浏览人数:

为深入推进校企合作育人,切实提高教学质量,近期,外国语学院商务英语专业先后邀请了福建华成进出口有限公司总经理、福州译国译民翻译集团部门经理和资深译员、安徽文香科技股份有限公司福建区总监以及福州泰禾卡宾斯基酒店培训经理等多名企业专家,在走进实践教学课堂的同时,为商务英语专业学生开展系列讲座。

福建华成进出口有限公司魏天明总经理作讲座

福建华成进出口有限公司魏天明总经理为商务英语专业学生作题为“跨文化沟通与商务实践能力提升”的讲座。魏总经理从30多年的从业经验出发,用大量的实践案例分析如何提升跨文化沟通能力,避免因语言和文化上的误解而带来的商业风险。

安徽文香科技股份有限公司福建区陈丽杭总监作讲座

安徽文香科技股份有限公司福建区陈丽杭总监为商务英语专业学生作题为“如何克服就业恐惧”的讲座。陈总监从个人成长经历出发,与学生分享了如何做好学习规划和学好专业技能、如何做好职业规划和职业选择、如何克服就业恐惧等方面的感悟。

福州译国译民翻译集团洪梫棽经理作讲座

福州译国译民翻译集团洪梫棽经理为商务英语专业学生作题为“如何克服就业恐惧”的讲座。洪经理根据个人留学经验讲解了如何申请留学、留学前要注意的事项,如何提升跨文化交际能力,以及在跨文化交际中需要注意的问题等。

福州译国译民翻译集团资深译员曾水波作讲座

福州译国译民翻译集团资深译员曾水波为商务英语专业学生作题为“翻译技巧及译员经验分享”的讲座。曾老师为同学们讲解了了翻译技巧,如译后质检方法,数字和中文字符检查等,同时和大家分享了译员日常工作内容。

福州泰禾凯宾斯基酒店刘宇经理作讲座

福州泰禾凯宾斯基酒店刘宇经理为商务英语专业学生作题为“合理设立目标--让你从容立Flag”的讲座。刘经理介绍了目标管理工具SMART原则的具体内容,并利用案例展示基于SMART原则的正确和错误的目标设置,内容生动有趣、实用性强。

此次“企业专家进课堂”活动的开展,是校企双方深度合作、校企联合育人的具体实践,也是针对商务英语专业人才培养目标,对专业实践教学改革进行的一次积极探索,为推进产教深度融合,培养更多国际化复合型人才开拓了新途径。