当前位置: 首页  /  新闻资讯  /  教学科研

我校举办“相观”教学系列讲座

来源:教务处 发布时间:2022/05/05 21:37:13 浏览人数:

为推进我校一流课程建设,促进思政教育融入专业课程中,进一步提高我校课程建设水平,更好地实现“三全育人”格局,近日,我校“相观”教学系列讲座第十期(一流课程申报和指导)、第十一期(课程思政工作坊)在鼓楼校区举办。此次讲座邀请了福建省高校在线教育联盟秘书长范新民研究员、福建农林大学马克思主义学院副院长林贤明副教授出席,一流课程负责人、课程思政教学研究中心成员、二级学院课程思政骨干教师近80人参加。
范新民研究员以一流本科课程建设为出发点,详细解读了教育部关于一流本科课程建设和申报相关政策,对我校一流课程申报进行详细指导,并提出了宝贵的建议。
课程思政教学研究中心成员张潇老师、林春虹老师和李冰老师在会上分享了专业课程思政教学案例,林贤明副教授点评后作《课程思政教学设计“六步走”》专题报告。她认为课程思政教学设计要钻研知识点,聚焦课程目标,挖掘凝练思政元素,精选思政教学素材,设计教学实施过程,有机融合思政教学素材与专业知识,检验学习成效,进行有效教学反思和持续改进。同时,课程思政教学设计要紧跟课程知识,体现契合度,要遵循学生思想成长需求规律,体现高阶性。

一流课程申报与指导讲座现场

课程思政工作坊现场