当前位置: 首页  /  新闻资讯  /  教学科研

福建师范大学闽台区域研究中心谢必震教授莅校开展讲座

来源:通识教育学院 发布时间:2023/06/05 21:42:56 浏览人数:

近日,我校邀请福建师范大学闽台区域研究中心谢必震教授莅临马尾校区,为师生开展题为“东亚海洋贸易科技创新与海上丝绸之路”的讲座。外国语学院、国际经贸学院、通识教育学院(创新创业教育中心)部分师生200余人参加了讲座。

谢必震结合丰富的图像资料,重点阐述了五个问题:海上丝绸之路的历史由来以及“21世纪海上丝绸之路”战略构想提出的重要意义、海上丝绸之路与造船航海技术发展、海上丝绸之路与港口发展、海上丝绸之路与海洋贸易发展、海洋贸易与科技文化交流等。谢必震指出,古代福建作为海上丝绸之路的起点,曾拥有世界一流的造船航海技术,要构建21世纪新的海上丝绸之路,必须拥有超一流的科学技术作支撑。